当前位置:首页 > 艾防办 > 工作动态
“防艾专家进校园”活动走进河南大学
2019-04-19 来源: 艾防办

为进一步扩大艾滋病防治宣传教育覆盖面,提高青年学生对艾滋病的自我防护意识和技能,由河南省卫生健康委主办,医药卫生报社承办,开封市卫生健康委、河南大学协办的2019年“防艾专家进校园”活动的第二站走进历史底蕴深厚的百年名校河南大学。

4月18日,活动在河南大学计算机学院二楼报告厅举行。河南省卫生健康委员会艾防办主任科员杜三涛,河南大学校党委常委、副校长孙君健,医药卫生报社社长、总编高富国,开封市卫生健康委员会党组成员、市爱卫办主任郑廷杰,开封市疾病预防控制中心主任杨跃进出席本次活动。

河南大学校党委常委、副校长孙君健代表河南大学向参与活动的领导、专家和同学们致欢迎辞。孙校长详细介绍了河南大学的发展概况以及全校师生在防治艾滋病方面做出的努力和贡献,表示将继续再接再厉,使河南大学的艾防工作再上新台阶。医药卫生报社社长、总编高富国上台致辞,表示希望更多的媒体同行也能够像医药卫生报社一样,积极投身到艾防宣传工作中,为提高公众对艾滋病及其危害的认知而努力。

开封市卫生健康委员会党组成员、市爱卫办主任郑廷杰发表活动致辞,艾滋病是严重影响人民身体健康的重大传染病,也是全球关注的重大公共卫生问题。目前预防艾滋病最有效的手段就是了解它的相关知识,远离那些高危行为。这需要我们从现在做起,树立健康的人生观、价值观、恋爱观,洁身自爱,自尊自强。让我们携起手来,共同努力,构筑一道抗击艾滋病的坚固防线,坚决遏制艾滋病的流行和蔓延,为构建和谐社会作出应有的贡献。

河南省卫生健康委艾防办相关工作负责人杜三涛说,大学生朋友风华正茂,朝气蓬勃,处于人生中生理和心理发生巨大变化的时期,做好学校艾滋病防治工作,帮助青年学生健康成长是我们义不容辞的责任。希望大学生朋友们能树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,主动学习掌握艾滋病的知识,运用多种形式在校内外广泛开展艾滋病宣传教育活动,使更多的人掌握防艾知识,共同承担艾滋病防治责任和义务,真正成为艾滋病防治工作的一支生力军。

当日,河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所副所长孙定勇,郑州市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长,开封市疾病预防控制中心首席专家孙洁3位艾滋病防治专家,以现场座谈及有奖问答的形式,同在校大学生现场进行互动交流,全面普及艾滋病防治知识。刘征向参与活动的500余位师生讲解红丝带的由来并教大家一起制作红丝带;同时,活动还设置了看直播有奖抢答环节,网友们踊跃参与抢答问题, 据统计,61500 余人通过互联网参与了此次活动。

答题环节结束后,来自河南大学音乐学院的同学们还为大家送上了精心准备的文艺节目。让同学们在寓教于乐中启迪心灵,从而提升对艾滋病的认知。本次活动现场气氛热烈,学生参与度高,取得了良好的宣传效果。


1555641720313539.jpg

1555641720997779.jpg

1555641720838334.jpg